Статьи
Уход за мягкой мебелью | Печать |  E-mail

Для начала нужно очень внимательно ознакомиться с составом обивочной ткани, символами ухода, кодами по очистке и рекомендациями производителя.

Пятна, появляющиеся на мебельной обивке в результате нашего неосторожного обращения, делятся на 3 типа: жидкостные, жировые и смешанные. Жидкостные загрязнения удаляются чистой водой и губкой. В некоторых случаях хорошо помогают спирт (для удаления помады, вина, сока) или пена нейтрального моющего средства (для удаления чая, кофе, шоколада). Жиросодержащие пятна очищаются рекомендованным растворителем.

Для чистки обивки из натуральной кожи используют специальный крем. Не рекомендуется применять растворитель, ацетон, мыло или стиральный порошок. Еще кожу протирают влажной мягкой тканью и оберегают от прямых солнечных лучей.

Для чистки обивки из кожзаменителя используют пену нейтрального моющего средства или влажную губку. Также поверхности можно протирать слабым мыльным раствором.
 

Тканевые съемные чехлы можно стирать в прохладной или теплой воде с использованием мыла или порошка. При этом, применяются порошки, содержащие смягчители воды и освежители цвета. Кроме того, в их состав могут входить соединения, предохраняющие ткани от активного проникновения грязи. Следует иметь в виду, что большинство тканей болезненно реагируют на процесс отжима и сушки под прямыми солнечными лучами. Особенно это относится к тканям, содержащим большой процент натуральных волокон. Их следует сушить в затемненном прохладном месте. Хотя в последнее время стали появляться высококачественные обивочные материалы, лишенные этого недостатка.
 

При перетяжке мебели тканью Жаккард рекомендуется сухая чистка щеткой или пылесосом, хотя возможна и влажная — губкой, слегка смоченной в воде. Аналогично чистят мебель обитую Гобеленом. 

Нубук не прост  в уходе. Пятно аккуратно удаляют при помощи салфетки, смоченной водой или раствором, приготовленным из стирального порошка и воды (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды). Тереть испачканную поверхность нужно осторожно, круговыми движениями, чтобы не повредить ткань, меняя салфетки по мере необходимости, до тех пор, пока пятно не исчезнет. Затем следует осторожно удалить остатки влаги сухой салфеткой.

 

 
Ремонт и реставрация мебели. Какой клей использовать? | Печать |  E-mail

Ремонт мебели, в том числе ремонт и перетяжка мягкой мебели, обивка мягкой мебели часто требуют клеевых соединений. Высококачественное соединение элементов мебели с помощью клея предполагает очистку двух соединяемых поверхностей от грязи, следов старого клея или отделки. Для придания дополнительной крепости соединению, поверхности необходимо сделать немного шероховатыми. При сдавливании, также очень важным моментом является проникновение клея в волокна дерева.
 

Еще, при выборе клея для реставрации мебели, необходимо учитывать тип древесины и расположение клеевых соединений. Рассмотрим все плюсы и минусы различных типов клея. Клей ПВА или поливинилацетат. Клей принадлежит к классу общего назначения. Ремонт мебели с помощью ПВА предполагает нанесение клея на обе соединяемые поверхности. Время «схватывания» - около 30 минут. Из минусов клея ПВА можно отметить его слабость перед водой. Не рекомендуется для мебели находящейся вне помещения (на дачном участке и др.).
 

Алифатическая смола или желтый клей является «усиленной» версией ПВА. Он более вязкий, обладает хорошей устойчивостью к воде. Сохнет желтый клей тоже быстрее, чем ПВА. Рекомендуется для склеивания плохо подогнанных деталей и заполнения трещин.

Мочевиноформальдегид или пластиково-смоляной клей отличается высокой крепостью и выпускается в виде порошка. Перед употреблением его необходимо развести водой. После высыхания приобретает потрясающую влагостойкость. Требует длительного (до 12 часов) сжатия склеиваемых поверхностей, хотя «схватываться» начинает уже через несколько минут.

Резорциновый клей также отличается большой силой, к тому же жаро- и влагостоек. По мнению многих профессионалов, резорциновый клей является наилучшим для ремонта обивки мягкой мебели. Требует сжатия до 12 часов.
 

Контактный клей отличается практически мгновенной скоростью «схватывания», не позволяя уже ничего исправить без разрушения поверхностей. К тому же, он достаточно дорог и быстро расходуется.
 

 
Ремонт и перетяжка мягкой мебели. Обивка мягкой мебели. От чего зависит цена? | Печать |  E-mail
Первый важный фактор - это объем работ. Важно понимать, какой тип мебели вы собираетесь ремонтировать, сколько на него понадобится ткани и поролона, а возможно и различных механизмов.
 
Второй важный фактор, который необходимо учитывать, когда мы говорим о перетяжке мягкой мебели и ее ремонте, это то, что высококачественные, износостойкие и прочные ткани обычно стоят дороже, чем стандартные, особенно, если они произведены не в России.
 
Третий важный фактор - квалификация мастера и опыт его работы с мягкой мебелью.
 
И последнее от чего зависит стоимость ремонта и обивки мягкой мебели, это место, где будут проводиться работы. Многие компании, в том числе и наша мастерская, предоставляют клиентам возможность произвести ремонт мягкой мебели на дому. Это сокращает расходы, так как из стоимости услуг исключаются затраты на транспортировку вашей мебели.
 
 


Образцы тканей
Шелк
Вышивка
Жаккард
Хлопок
Детские
Шенилл
Однотонные
Легкие
Экокожа
Кожа
Отзывы

Адреса мастерских
ул. Ермакова роща д. 16А с1
Проспект Вернадского д. 10
ул. Южнопортовая, д. 21, стр. 7
Вход